与“泥”相遇——紫砂讲座与茶杯制作体验课程回顾

发布者:test发布时间:2023-11-17浏览次数:10

紫砂陶艺术起源于北宋,兴盛于明清。其艺术器具质地古雅朴拙,纯厚不媚,与文人简雅淡泊的审美趣味相一致,是中国传统文化审美取向的见证。

近日,图书馆邀请嘉宾来到嘉定校区文榷堂,为大家讲解紫砂的历史起源、相关术语及泥料的分类,了解学习紫砂制作工具和技法,体验紫砂制作,沉浸式感受紫砂艺术的质朴魅力。

紫砂器具,讲求粗陶细作,体验过程中同学们对紫砂陶器这门传统工艺也有更深的体会和热爱。艺术与传媒学院2022级本科生王雨欣说:“我听了紫砂专题讲座,又亲身参与了紫砂茶杯的制作过程,从揉捏到雕刻,我感受到了工匠精神的可贵。这既是与历史对话的过程,也是对传统文化的传承发扬,期待有更多体验中华传统手工艺的机会。”机械与能源工程学院21级硕士研究生殷月表示:“紫砂活动是我第一次以手工艺方式体验中华传统文化,体验非常新奇。感受紫砂泥土在指尖和工具上成型的时刻,也是传统文化在所有参与人心间流淌和造型的时刻,最终制得成品的感觉会伴随讲师讲述的非遗知识永远镌刻在我的记忆中。文榷堂的这次活动举办得生动有趣且富有内涵,真正做到了寓教于乐,实践与理论相结合。”

通过紫砂陶艺的学习与体验,紫砂的历史、工艺和艺术内涵变得生动可感,激发了同学们对传统文化的浓厚兴趣。文榷堂也将继续秉承“以文为榷,榷问治学,与人为榷,榷文济世”的理念,为传统文化在当代薪火相传,焕发新生的道路上添砖加瓦。

文字:王眉 张碧君

照片:王金戈