活动回顾|“礼敬中华 名家讲坛”吴新伯:我的评弹情

发布者:test发布时间:2024-04-16浏览次数:10

48日下午,同济大学“礼敬中华·名家讲坛”邀请评弹艺术家吴新伯、上海评弹团著名演员陶莺芸、上海滑稽剧团著名青年演员阮继凯三位做客嘉定校区图书馆文榷堂,向师生讲述评弹的历史渊源,为师生现场表演《蝶恋花》、《浦江美》、《金陵塔》和《上海谣》等曲目,让同济师生深切感受到评弹作为“中国最美的声音”的魅力。

苏州评弹为苏州评话和弹词的总称,是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式。“评弹弦索叮咚,如同江南的水”,评弹属于国家级非物质文化遗产,被誉为“中国最美的声音”。其发源于江苏苏州地区,形成于明末清初,历经四百多年的流传和发展,形成了几十种风格各异的流派唱腔。

吴新伯从讲述艺术人生开始,通过“我与评弹、评弹与上海、评弹与当下”,讲述了评弹的形成、历史的渊源,并结合亲身经历,带领同学们领略评弹艺术的独特魅力;陶莺芸带来的苏州弹词《蝶恋花》和《浦江美》,吴侬软语,唱词蹁跹,在宛转悠扬的丝弦声中,将扣人心弦的故事娓娓道来,演绎生动,清音绕梁;阮继凯带来的上海说唱《金陵塔》舌如鼓簧、语似连珠、一气呵成,上海话歌曲《上海谣》展现了上海老弄堂小贩的吆喝声,让大家身临其境。

吴新伯表示:本次活动既讲到了评弹形成的历史渊源,也讲到了上海这座城市和曲艺的关系,除了宣传推广评弹之外,还会让大学生会对这座城市对上海有更深的了解;“通过这次活动深入了解苏州评弹,我觉得是很难得的机会,体会到了老师说的曲艺就是方言的艺术。”同济大学经管学院管理科学与工程专业学生吴蔓钰畅谈本次活动的收获。

文字:王金戈

照片:王莉君