“月圆同济 嘉园雅时”,嘉定校区师生以文为榷,共度中秋佳节

发布者:test发布时间:2022-11-21浏览次数:23

“海上生明月 天涯共此时”。921日中秋节当晚,100余位师生相聚嘉定校区图书馆14楼文榷堂共度中秋佳节。瓜果月宴,古琴教赏,奠桂椒浆,翰墨书香,木版水印,飞花令对……参加活动的师生表示,在图书馆14楼的夜色中,茶香酒暖沁人心脾,琴音墨香遥寄思念,在文化的浸润中,一起度过了一个温馨雅致、内蕴丰富的中秋佳节。

此次以“月圆同济 嘉园雅时”为主题的嘉定校区传统文化生活节是继“端午雅时”之后,文榷堂结合传统文化的传承与推广,邀请师生一起共度的第二个传统节日,希望通过与节日相关的传统文化的学习和体验,使师生听到文化之声、看见文化之美,领悟文化之韵、永续文化之根。

在“秋夕月宴”环节,文榷堂为师生布置了品茶,闻香、插花等中秋传统文化的体验,大家可以领取特色月饼,品尝瓜果,体会在校园里团聚的温馨。奠桂椒浆由老师为大家讲解桂花与中秋文化,师生在赏诗、赏花、赏画的时候,还可以品尝桂花茶、桂花酒和桂花糕。“琴音入怀”邀请了著名古琴演奏家、管平湖嫡传弟子乔珊老师的学生、独立拉丝古琴讲师和演奏者高雪娇教大家现场弹奏古琴曲。随着同学们现学现奏的《沧海一声笑》旋律响起,古琴的旋律宛若山涧风铃,似潺潺溪流,使大家陶醉在中秋夜的静雅之中。

“翰墨书香”环节展出了晋代王献之《中秋帖》、宋徽宗赵佶《闰中秋月帖》、米芾《中秋登海岱楼作诗帖》供大家鉴赏,并为师生提供了笔墨纸砚,供师生自由书写。一张张书签、扇面、斗方和对联,使同学们感受到了书法的传承,也寄托了同学们的中秋情思。

木版水印体验区是国家级非物质文化遗产木版水印项目传承人、文榷堂指导老师魏立中为文榷堂定制的木版水印藏书票之一“学海泛舟”的拓印与体验,小小的藏书票,是嘉定校区图书馆的剪影,也是同济文化的代表与传承。

签到区的雅赏卡和飞花令对,可以让师生手写祝福、心愿或者填写飞花令卡,投入抽奖箱还可参与抽奖,送出了文榷堂的文创礼品。

一张亲自拓印的藏书票,一段尽管生涩却动情的琴音,和自己亲手写下的书签和祝福语,使师生们在文榷堂感受了不一样的中秋节。来自电子信息与工程学院本科生法子萱同学表示,“秋风送爽,金桂飘香。远在他乡为异客的我却在文榷堂体验了别样的中秋节。秋夕雅赏,赏桂花、赏古琴、赏书法,载着我的思乡之情,一同徜徉在圆月清晖之中” 。艺术与传媒学院研究生余珺珺同学表示:“第一次在学校里过中秋,和一群萍水相逢的同学们一起分享瓜果,月饼,喝桂花蜜酒,还一起体验了木版水印,古琴弹奏,并亲手提笔写了书法为家人朋友寄托祝福~人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,聚散自有时,团圆终可期,尽管离家千里,但这个夜晚也抚慰了我那颗思乡的心~  。”

文榷堂位于嘉定校区图书馆14楼,是学校党委宣传部和图书馆共建的图书馆文化空间,以“传统博雅、山河筑梦、国际融合、科艺同源、芥舟济艺”为主旨,通过专题展览、讲座沙龙、文艺鉴赏、实践体验等形式丰富同济师生的文化生活和文化实践,以推广中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推广学科文化及海派文化,传承同济精神,围绕立德树人根本任务开展一系列文化育人工作。端午、中秋等传统节日是中华优秀传统文化的载体,文榷堂希望通过雅致的节日氛围布置,丰富的文化体验活动,让师生们在校园里过节也一样可以体会到文化的博雅和校园的温馨。

此外,作为“月圆同济 嘉园雅时”传统文化生活节的分会场,中秋节当天下午,在友园910号楼二楼党建活动室举办了友园雅集活动,包括月饼制作体验、汉服文化学习、投壶感知竞赛等。同学们在老师的指导下同学们兴致勃勃地开始了月饼DIY之旅:和面、包馅、压模,在欢声笑语多次练习中,各形各状月饼在同学手中如同新生般栩栩如生。来自汉服社的同学为参加活动的同学普及了汉服相关基本知识、介绍汉服“入坑”指南,进行服饰展示,现场整体气氛高涨,同学们积极参与汉服体验,亲身感受汉服文化存在的魅力。还有小小投壶比赛让让同学们在投壶体验中,感受竞技精神,学习六艺知识和投壶礼仪。

月圆同济 嘉园雅时”嘉定校区传统文化生活节系列活动以传统文化为媒介,既是学校对同学们在校园度过佳节的关心和爱护,也体现了师生对于阖家团圆的美好节日的祈愿。有学,有乐,有玩的节日氛围,文化内涵丰富的节日体验,既弘扬了中华优秀传统文化,也增强了同学们爱我中华与民族复兴的自豪感和责任感,让同学们体味了传统节日在新时代赋予的新理念,激发学生继承传统、开拓未来的美好愿望。