“同迎国庆 济承文化”文榷堂国庆雅集活动回顾

发布者:test发布时间:2022-11-21浏览次数:28

文化印记、匠心传承, 10月4日至10月7日,文榷堂为庆祝国庆华诞、传承优秀文化,以“国庆下午茶”“国庆茶书会”“国庆非遗坊”和“国庆书画苑”为主题,展开系列文化雅集活动,通过咖啡文化品鉴、茶艺研习、古籍书签制作、书画创作等文化实践,丰富同学们的假期文化生活,提升同学们的文化技能和文化自信。

金秋十月,国庆佳节,与国庆节并行的还有国际咖啡日。“国庆下午茶——手冲咖啡体验与家乡文化交流”活动,让同学们在欢度国庆假期的同时,学习、体验咖啡文化,交流、分享家乡故事。活动邀请了SCA 认证讲师、认证金杯师、巴尼咖啡馆馆主、安亭镇党建中心主播冯佳艺(Stephanie)和同学们分享咖啡豆的前世今生,让同学们对咖啡豆有了深入地了解。同时,王潇老师(Shawn)给同学演示了如何制作手冲咖啡,并邀请同学对不同产区的咖啡豆进行品鉴和冲泡。在互动环节,同学们和老师自由交流关于咖啡文化的各种知识,分享人生经验和创业体会,并亲自品尝自己冲泡的咖啡和香甜美味的蛋糕,提升对咖啡文化和咖啡社交的理解与认识

茶与咖啡分别是中西文化的缩影。10月5日举办的“国庆茶书会——茶艺研习与读书分享”活动,邀请了上海交通大学产产业研究中心特聘讲师、海派插花非遗传承人魏语萱老师跟同学们分享盖碗茶行茶程序和礼仪。在活动中,老师对茶文化的起源、茶的分类和产地以及不同的制作工艺进行了介绍,并以红茶为例,对盖碗行茶程序进行了演示与讲解。备茶、温杯茶具、置茶、醒茶、奉茶、品茗,现场同学通过每一道程序的学习与实践,了解了茶艺,并且相互分享各自泡的茶汤以及参加活动的感受。整场活动茶香四溢,沁人心脾。同学们在学习茶艺知识的同时,获得了物质和精神的双重洗涤。

古籍书页,墨宝清香,穿梭时空的不仅有泛黄的书页,还有文字背后的文化思绪。6日 “国庆非遗坊——古籍书签制作体验”活动,文榷堂周黎萍老师带同学们体验文字之间的过去、现在与未来。活动分上下午两场进行,文榷堂为同学们准备了珍贵的古籍原页与书签制作工具,清早期木刻版《论语》、《重订文选集评》、《唐诗三百首》,清光绪木刻本《古唐诗合解》,清代写刻本《监本易经》,民国初期石刻本《新注孟子百话解说》、《章福记监本诗经》,一张张泛黄的珍贵古籍原件带领同学们进入了阅读经典、领略中华优秀传统文化的穿越之旅。制作书签之前,老师为同学们普及了古籍的相关知识,讲解了古代线装书的分类和装帧形式,现场教同学们制作属于自己的独一无二的古籍书签。历经数百年沧桑的古籍原页,墨香犹在,同学们在阅读古籍原页之后,选取了与自己心境相仿的诗词和句子进行裁剪、粘贴,精心制作书签。制作完成后,同学都分享了所选诗句的出处和寓意,从激励自己学习、坚定个人志向到思念故乡之情、感受文化之美等各个角度,从古籍中读出了独属于自己的文化内涵与时代意义。

10月7日,文榷堂还为同学们准备了笔墨纸砚,让同学们在假期的尾巴,回到校园,在图书馆进入一方书画鉴赏和自由书写的天地,通过笔墨去领略传统书画艺术的魅力。

以文为榷,榷问治学;与人为榷,榷文济世。 “观乎人文,以化成天下”体验优秀的传统文化不仅能够唤起师生对历史的感知与记忆,更能够激发独属中华民族的认同感与归属感。参加活动的同学表示,华夏修养,可从华夏文明一探;青年志向,可与青年文化并提;感受文化色彩,是时代和历史为我们创造的环境与时机;保护非遗文化,是时代和历史赋予我们的使命与担当;传古今文化、展东方神韵,才能更好地将论文写在祖国大地。

文字:孙嘉艺、董洁芸

摄影:王莉君