“红映同济——庆祝建党百年华诞琥珀雕刻艺术展”揭幕

发布者:test发布时间:2022-11-21浏览次数:11

今年是中国共产党建党一百周年。不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代,“中国玉石及玉文化鉴赏”课程的百位学子策划实施了“红映同济——庆祝建党百年华诞琥珀雕刻艺术展”。同学们与非物质文化遗产代表性传承人郑升帅共同创作了100件琥珀雕刻映山红,郑升帅向同济大学捐赠了琥珀雕刻艺术作品“唱支山歌给党听”,将美丽的映山红等与琥珀雕刻艺术相结合,将映山红永恒化,将抽象的红色文化具象化,通过展览和系列活动表达同济师生对红色精神的敬意,对建党百年的献礼,对党的光辉历程的赞歌。

618日下午,“红映同济——庆祝建党百年华诞琥珀雕刻艺术展”在嘉定校区图书馆14楼文榷堂揭幕。揭幕仪式由策展代表、艺术与传媒学院18级本科生杨雨彤主持,党委副书记吴广明教授出席揭幕仪式,并为郑升帅颁发捐赠证书。宣传部、图书馆等部门负责人和嘉定校区师生代表参加了揭幕仪式。

杨雨彤代表策展小组介绍了此次展览策划的创意来源,展览是同学们结合同济大学创新创业课程《中国玉石及玉文化鉴赏》的课程作业自身的兴趣和特长献礼中国共产党建党百年的一次实践。揭幕仪式上,师生共同观看了67日百位学子在文榷堂举行“我为建党百年献礼——琥珀映山红上色活动”的活动回顾短视频,重温了那份精彩经过雕琢的琥珀映山红已呈现出完美的线条,揭幕仪式现场吴广明、郑升帅和师生代表一起为琥珀映山红着色,体验红色文化和琥珀艺术的结合,感受映山红所代表的红军战士坚定信念、不服输的精神

最后,吴广明和郑升帅共同为琥珀雕刻“唱支山歌给党听”揭幕,郑升帅大师介绍了“唱支山歌给党听”创作背景、作品的琥珀原石和雕刻技法,并带领师生参观了现场展览。郑升帅将琥珀雕刻与古典诗词、自然环境、飞禽走兽、人物刻画等结合,为师生展现出了一件件绝妙精美的琥珀作品。本次展览将持续到8月底,走进文榷堂的观赏者将领略到琥珀作品在历史长河中历久弥新的经典之美,也将品味到中华传统文化经久不衰的永恒魅力。

文字:周黎萍

摄影:周游