礼敬中华•名家讲坛|姚惠芬:古韵今风一苏绣艺术的发展与创新

发布者:test发布时间:2023-05-04浏览次数:22

苏州刺绣又称苏绣,它是在春秋时期起源于苏州,后以苏州为中心流布于江苏多个地区的一种针绣工艺。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁;苏绣技艺具有“平、齐、和、光、顺、匀”的特点。因其独特的精美技艺而列中国四大名绣(苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣)之首,素有“今中华第一绣”之称。

苏绣是江南文化的符号,它以其复杂的手工艺制作,集装饰与艺术于一身,是反映江南文化的典型代表,也是中国传统文化的一个缩影。

苏绣的文化特质,在于其是集造型、图案、针法、绣法、色彩以至装裱等的综合体现,被历代文人赞为是缩千里于尺幅,绣万趣于指下,丝缕传情的艺术品。苏绣作为一种民间艺术,它历史悠久、审美多样。2006年,苏绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

姚慧芬作品《写意太湖》

姚慧芬作品《张大千》

本期同济大学“礼敬中华·名家讲坛”邀请苏绣艺术家,正高级工艺美术师、中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚惠芬老师主讲《苏绣艺术的前世今生》,并指导师生进行苏绣实践体验。

本次讲座不限人数,同时作为学生会“青春会客厅”的主题活动,邀请姚老师进行现场苏绣实践指导,因体验材料有限,参加苏绣实践请扫码报名。

时间:2023.5.5(周五)13:30-16:30

地点:嘉定校区图书馆十四楼文榷堂

主讲人介绍:

姚惠芬,苏绣艺术家,正高级工艺美术师、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、享受国务院特殊津贴专家,一代“针神”沈寿的第四代传人、苏州姚惠芬艺术刺绣研究所艺术总监。

姚惠芬出生于苏州刺绣世家,从艺四十年。从一九九一年至今,姚惠芬所创作的苏绣艺术精品几十次荣获国家级工艺美术大奖及中国民间工艺最高奖——“山花奖”,被誉为“苏绣传人”、“中华巧女”,荣获“江苏大工匠”、“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”、“中国非遗年度人物”荣誉称号。 近十多年来,姚惠芬注重研究当代苏绣的风格和创新,首创了“简针绣”技法,并对中国水墨写意刺绣及人物肖像的创作进行了大胆深入的探索,创作了一系列等具有高度艺术性和创造性的刺绣作品。其作品已被“大英博物馆”、“澳大利亚白兔美术馆”、“中国丝绸博物馆”、“苏州博物馆”等国内多家博物馆、艺术馆及美国总统小布什、建筑设计大师贝聿铭、联合国教科文组织总干事博科娃等收藏。

20175月,姚惠芬和她的绣娘团队所创作的系列当代苏绣作品成功入选并参加了“第57届威尼斯双年展中国馆”的展览,开创了当代苏绣进入世界顶级艺术展览的先河。

编辑:王莉君

海报:黄英洁