中西跨文化交流系列之“你好,西班牙”主题讲座精彩开讲!

发布者:test发布时间:2023-05-15浏览次数:10

“你好,西班牙!¡Hola, España!”,随着来自上海塞万提斯图书馆的米歇尔Michel René Bega González老师普通话和西班牙语随意切换的生动讲述,一场关于西班牙建筑与艺术、经典美食、节日与传统的专题讲座近日分别在同济大学嘉定校区图书馆文榷堂和四平路校区德文图书馆精彩开讲。在中西建交50周年、中西学院建院10周年之际,同济大学图书馆携手中西学院推出了“中‘西’合璧 美美与共”跨文化交流系列联合活动。系列活动得到上海塞万提斯图书馆的特别支持,上海塞万提斯图书馆专职教师米歇尔博士,用娴熟的中文,带领嘉定校区和四平路校区的师生一起解锁西班牙语国家和文化的多样性和丰富性。

讲座伊始,米歇尔分别用中文和西班牙语向同学们问好,并询问了同学们对西班牙的印象。著名的卡斯提亚建筑风格、巴塞罗那建筑风格,西班牙人的头盘-主菜-甜点的吃饭顺序,西班牙人的圣诞节——“三王节”,西班牙的国宝动物伊比利亚猞猁等等……在米歇尔的生动讲述中,师生们开启了对西班牙历史和文化的沉浸之旅,了解了丰富有趣的西班牙语知识,感动到了西班牙文化的独特风情。在贯穿讲座全场的互动环节,通过提问和抢答,米歇尔向同学赠送了他精心准备的塞万提斯图书馆文创产品、“我爱西班牙语”俱乐部会员卡以及位于安福路的上海塞万提斯图书馆年卡等精美礼物,希望同济师生在以后的学习和生活中,能够更多接触西班牙文化,欢迎师生去了解和探索中西文化沟通与交流的奇妙历程。

现场同学还提出了各类问题与米歇尔交流,诸如“西班牙人对中国台湾作家三毛的看法”“如何看待西班牙语在世界范围的推广前景”“西班牙语等级考试的要求”等等,通过米歇尔的精彩解答,同济师生对西班牙语和西班牙文化有了更深地了解。嘉定校区的一位同学向米歇尔老师提出唱一首西班牙儿歌的请求,米歇尔欣然同意,为大家带来了在西班牙脍炙人口的儿歌 “一只猫”……讲座现场欢歌笑语不断,为此次同济校园的西班牙文化之旅划上了圆满的句号。

中西文明交相辉映、相互吸引,今年是中西建交50周年,随着“一带一路”战略的全面实施,两国贸易、文化交流的不断深化。同济大学“中西学院”旨在提供一个面向西班牙语地区的教育交流窗口,进一步拓展、深化中西双方的校际交流与合作。图书馆作为校园文化建设的重要平台,希望通过文化合作与交流的展示,共同续写中西友好合作新篇章!除了西班牙文化历史主题讲座,5月份学校还将继续推出中西建交50周年暨中西学院院庆主题展、西班牙优秀电影展映、西班牙建筑主题讲座、共绘“中西友谊桥”中西建交徽章揭幕活动等,让我们继续期待吧!

供稿:冯治儒 文榷堂 德文图书馆

摄影:王莉君 郭可静