“典耀中华·月圆同济”嘉定校区举办第26届全国推广普通话宣传周专场活动

发布者:test发布时间:2023-09-19浏览次数:10

当推普周遇上读书会,当“明月几时有 把酒问青天”的诗情遇上同济师生“仰望星空 脚踏实地”的胸怀与抱负,嘉定校区的同学们会和中华优秀语言文化碰撞出什么样的火花呢?914日晚,“典耀中华·月圆同济”第26届全国推广普通话宣传周主题读书会与月球灯制作活动在文榷堂顺利举行。本次活动以推普周为契机,邀请同学们分享一本书,诵读经典诗词或者畅谈自己对优秀文化作品的理解和感悟,以充分发挥语言文字以文化人、以文育人独特作用,加强对中华优秀语言文化的挖掘和阐发,为中华民族伟大复兴注入不竭精神动力。

在主题读书会环节,大家畅所欲言,来自汽车、交通、经管、艺传等学院的本科生和研究生们或分享自己了近期正在阅读的书籍,或朗诵了和中秋、月亮有关的古诗词。如有同学分享了王蒙的《尴尬风流》,这本书虽是杂文,但不同于《野草集》的针砭时弊,《尴尬风流》更幽默深邃,篇幅短小精悍,引人入胜;还有同学分享易中天的《先秦诸子》,书中独到的个人观点让人眼前一亮,对于先秦诸子传统文化的理解更是常读常新,例如儒家强调中华民族的价值观,而墨家更倾向于对美好社会的理想;

传统诗词中蕴含的优美意境和丰富情感也引起了同学们的强烈共鸣。有同学朗诵辛弃疾的《一剪梅·中秋元月》,感慨诗人通过描写月夜之景,抒发自己壮志难酬的感情以及怀才不遇的愤懑;有同学朗诵张九龄的《望月怀远》,通过对作者描述的海上明月升起的宽阔意境,表达对亲人,友人的思念之情;也有同学带来李白的《月下独酌》的分享,带领大家进入李白诗歌中的独特世界,去感受诗人的豪放豁达和孤独清冷。

更有来自交通学院的博三的学长跟大家分享了自己创作的诗,诗中所运用的“发轫青藏”“同心济海”“洋山水深”等寄寓自己对家乡、对同济、对祖国的热爱以及结合自己专业表达建设祖国,通达万国的志向以及“面朝沧溟,未来可期”的雄心壮志和对未来的期许。

在实践体验环节,在嘉定区非物质文化遗产代表性传承人张超老师的指导下,大家一起制作了一盏寓意丰富的月球灯。同学们发散想象力,构建不同的月球表面和肌理,通过涂绘色彩,装点自己的月球,用一盏灯点亮阅读,陪伴自己的学业和生活。

图书馆希望通过读书会结合文化实践,创新活动形式和内容,为师生提供文化交流和分享平台,满足师生日益增长的语言、文化、教育需求,形成不同校区联动、全校师生共同参与推普的浓厚氛围。

文字:王金戈

摄影:王莉君